You can be anything you want to be, just turn yourself into anything you think that you could ever be (c) Queen
Представим себе, что XXII век уже наступил, Марс успешно колонизируется землянами, и один из колонистов, Роберт Зубрин (по странному совпадению — тезка родившегося в XX веке американского инженера, основателя Марсианского общества), пишет в забавной ернической манере руководство по выживанию на Марсе для чайников.



Именно это и представляет собой недавно вышедшая (на волне интереса к марсианской тематике, не иначе) в издательстве «Эксмо» книжка «Как выжить на Марсе». Она изобилует всевозможными техническими подробностями: как-никак, ее автор (неважно, в XX или в XXII веке он родился) инженер и знает, о чем пишет. Наиболее сложные для чайников технические куски даже специально выделены. Роберт Зубрин дает исчерпывающие ответы на вопросы, по какой траектории лучше добираться до Марса и почему, где брать электроэнергию, кислород и воду, как выращивать еду, как будут функционировать жилые модули и какое оптимальное давление должно поддерживаться в них и в теплицах для выращивания пищи, почему не следует гулять по Марсу ночью, какие средства передвижения оптимальны на коротких и на длинных расстояниях, какие полезные ископаемые можно найти на Марсе и т.п. Те, кто уже прочитал роман Энди Вейера «Марсианин» (и я в их числе), будут рады узнать, почему картошку на собственных отходах жизнедеятельности выращивать, конечно, можно, но лучше не надо: вкус у нее будет как у этих самых отходов жизнедеятельности. Только идиот NASA мог до такого додуматься, язвительно замечает Зубрин (заметьте, все это — ДО того, как роман «Марсианин» вообще вышел).

Помимо технических подробностей, автор довольно живо изображает предполагаемую структуру марсианского общества. Мне импонирует его непоколебимая уверенность в том, что все государственное априори хуже частного и что частная инициатива при колонизации Марса — лучший путь к созданию крепкой и процветающей колонии. Государство выбрасывает кучу денег на тестирование марсианских средств передвижения на Луне, хотя всем известно, что сила тяжести и вообще условия там другие, чем на Марсе. Государство запускает крайне неэффективную программу переброски колонистов на Марс и последующего их трудоустройства. Те, кто ею воспользуются, так и будут потом всю жизнь чистить на Марсе сортиры, стращает автор. Неэффективны также разработанные правительственными организациями методы очистки воды и производства пищи. А первое, что должен сделать колонист в своем жилом модуле, — это выставить все настройки вручную и отключить компьютерное управление ими. А то вот так придешь домой после тяжелого рабочего сола, а модуль-то сдулся, потому что какому-то идиоту-чиновнику пришло в голову для твоей же пользы дистанционно покопаться в настройках. Ну и конечно, только правительство могло додуматься выпустить кур в единственный на Марсе сад под огромным куполом. Куры при силе тяжести меньше земной летают довольно высоко и гадят гуляющим на головы. И за все про все эти нахалы еще требуют с честных марсиан налоги! Просто верх наглости, поэтому от уплаты налогов следует уклоняться любой ценой.

Кстати, судя по этой статье, сам Роберт Зубрин все-таки верит в то, что для колонизации Марса потребуются усилия на государственном уровне, и в общем-то не прочь воспользоваться помощью государства. Правда, он также верит в то, что немалую роль в его проекте Mars Direct должна играть и частная инициатива. Для чего, собственно, и было основано Марсианское общество.

Теперь о том, что мне в книге не понравилось, помимо некоторых разногласий между ее антигосударственным пафосом и в целом лояльной к государству позицией самого Зубрина. Ернический тон автора, поначалу забавляющий, под конец начинает попросту утомлять. А еще неприятно царапнуло его мимоходом выраженное отношение к некоторым социальным проблемам. Так, он бодренько пишет о том, что на Марсе будут крепкие семьи, потому что там не будет дурацкого земного закона о семейном насилии, и жены не смогут ложно обвинять мужей в побоях! Мысль о том, что такие обвинения, увы, слишком часто бывают истинными, ему в голову, видимо, не приходит. Вот это как раз та самая ложка дегтя, которая портит впечатление от книжки.

Тем не менее она содержит немало ценных сведений, а веселый оптимизм автора по поводу освоения Марса весьма и весьма заразителен, ну и дух американского фронтира витает, так что прочитать книжку, возможно, все же стоит, но вот главу 15 лучше пропустить, чтобы не расстраиваться.

Полезные ссылки
Исчерпывающая статья Зеленого кота о различных проектах по колонизации Марса geektimes.ru/post/207134/
Статья о Роберте Зубрине на сайте РИА.НОВОСТИ ria.ru/space/20131021/971495779.html
Статья о проекте Mars Direct и о книге Роберта Зубрина «The Case for Mars» на сайте газеты «Троицкий вариант» trv-science.ru/2013/05/21/shans-dlya-marsa/
Интервью Роберта Зубрина каналу «Дождь» tvrain.ru/teleshow/coffee_break/osnovatel_marsi...
Отрывки из книги «Как выжить на Марсе»: раз, два и три.

@темы: книги, интересно, космос