You can be anything you want to be, just turn yourself into anything you think that you could ever be (c) Queen
Довелось тут почитать одну дискуссию по поводу «Марсианина»: почему, мол, Марка Уотни не бросили на Марсе, ведь вся эта спасательная операция совершенно нелогична. Кучу денег бы сэкономили. И вообще, зачем поднимать такую шумиху из-за одного глупого ботаника? Все со временем забывается, забылась бы и гибель Уотни. В дискуссии этой участвовать не хочу, благо она, кажется, увяла естественным путем, а я не больно-то люблю оживлять трупы. Но для себя хочу записать, почему я считаю, что спасение Марка Уотни — это хорошо и правильно.

Собственно, ответ дает сам Уотни: у людей есть инстинкт взаимопомощи, и он очень силен. Именно он заставляет снаряжать спасательные экспедиции, когда кто-то пропадает в горах, или собирать гуманитарную помощь для пострадавших от землетрясения. И он же в романе и в фильме «Марсианин» заставил миллионы людей по всему миру болеть за Марка Уотни и за успех спасательной операции.

Тот самый трейлер к «Марсианину», в котором звучат слова про взаимопомощь (в фильме их, к сожалению, выкинули).



Ну, еще понятно, почему за Уотни так переживали в NASA: он все-таки американский астронавт, и тут в дело вступают и вопросы престижа. Но китайцы могли бы просто скрыть тот факт, что у них есть ракета, с помощью которой можно было бы отправить для Уотни провизию. Никто бы и не узнал! Но китайцы все же пришли на помощь.

Наивно? Не думаю. Потому что я знаю, что это работает. Потому что я помню, как вся страна переживала за моряков гибнущей подлодки «Курск» и каким потрясением стало сообщение о том, что спасти их не удалось. У Газеты.ру была хорошая статья об этом — и о том, что гибель «Курска» стала последней общенациональной трагедией и что это на самом деле очень плохо, когда люди теряют способность к сопереживанию, делаются жестче и циничнее и не могут объединиться даже перед лицом общей беды.

И уж тем более плохо, когда такое происходит в команде единомышленников. Ключ к развитию и процветанию — эффективная совместная работа. Но каково было бы работать в команде, зная, что не очень-то ты там и нужен? Что, случись чего, тебя бросят умирать и даже не пожалеют о тебе? Поэтому для людей, которые сообща преодолевают трудности и опасности, так важно товарищество, чувство локтя. Ведь в беде может оказаться любой из них. Именно поэтому больше других переживают за Уотни его товарищи по экспедиции — переживают, и мучаются чувством вины оттого, что пришлось оставить его, и рвутся к нему на помощь.

Это важно, потому что это не про ванильные сопли а-ля «любовь спасает мир» (спасает, конечно, только не так, как думают те, кто репостит ванильные цитатки). Это про выживание. Дедушка Кропоткин был прав, говоря, что взаимопомощь — один из факторов эволюции. Инстинкт взаимопомощи, поначалу работавший только на членов семейной группы, распространился затем на соплеменников, затем на все более широкий круг людей и наконец на все человечество.

Конечно, он не всегда работает так, как надо бы. Из любого правила найдутся исключения. Политики (не будем показывать пальцем) отправляют солдат воевать в чужую страну и отрекаются от них, стоит тем попасть в плен. Да, для кого-то бросать своих на произвол судьбы — это норма. Так вот, чтобы это не стало нормой для всех, нужно не только разоблачать подобные вопиющие факты, но и приводить положительные примеры. Посмотрите: такими мы тоже можем быть. Посмотрите: вот то, что хорошо и правильно. Вот каковы наши первые, естественные побуждения — узнать, чем мы можем помочь, и сделать это. Потому что мы люди, и для нас важен каждый.

@темы: мысли вслух, общество, история с моралью

Комментарии
18.10.2015 в 19:30

Усмехались из тени, мерцали, блестели сотни зелёных глаз. У садовой сторожки танцующих кошек вы встречали хоть раз?..
Если это про ту дискуссию, о которой я думаю, то мне жаль, что это мнение там не прозвучало.
18.10.2015 в 20:01

You can be anything you want to be, just turn yourself into anything you think that you could ever be (c) Queen
Кот Аморфный, да, это про нее. Среди недели не было времени собраться с мыслями и накатать длинный текст, а сейчас смотрю — а там уже все заглохло. Могу, впрочем, и у вас в дневнике отписаться, если вы считаете, что есть такая необходимость, и если вы еще не устали от этой марсианской темы :)
18.10.2015 в 20:16

Усмехались из тени, мерцали, блестели сотни зелёных глаз. У садовой сторожки танцующих кошек вы встречали хоть раз?..
Tevildo Prince of Cats, ну, только если хочется.) Я-то и так прочитала - и полностью согласна с написанным.
18.10.2015 в 20:29

You can be anything you want to be, just turn yourself into anything you think that you could ever be (c) Queen
Кот Аморфный, спасибо! Приятно находить единомышленников :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии