Усачевка — один из первых в Москве жилых комплексов (построен в 1925—1928 гг.). Комплекс включает в себя девять домов: шесть корпусов по Усачевой улице (д. 29, корпуса 1, 2, 3, 4, 7, 8 и 9) и три по улице Доватора (д.12, д.12К2С5, д. 14).Архитекторы проекта: А. И. Мешков, Н.М. Молоков, Н.А. Щербаков, А.Н. Волков, Галкин, инженер Г. П. Масленников.
читать дальшеХотя Усачевка и называется рабочим поселком, предназначалась она для «старых большевиков» (и строилась, соответственно, к юбилею Октябрьской революции). Построенный на месте прежнего Усачевского рынка и пустыря жилой комплекс занимает территорию около 25 га. Благодаря удачному расположению домов дворы кажутся большими и просторными. Периметр квартала образуют шесть Г-образных домов, внутри — еще три здания, образующих протяженный двор-аллею с клумбами, фонтаном, скамейками и традиционным памятником Ленину.
На этой аэрофотографии 1927 года хорошо видна планировка квартала.

Дома с толстыми кирпичными стенами, квартиры просторные, трех- или четырехкомнатные. Квартиры занимают всю ширину корпуса, и их окна выходят на обе стороны — это очень удобно для жильцов, так как дает возможность сквозного проветривания. Квартал был полностью самодостаточным в плане бытового обслуживания: в нижние этажи были встроены магазины, сберкасса, детские сады и ясли, а рядом находились школы, бани, лечебные учреждения. Когда-то вся территория была даже обнесена забором с воротами и калитками. Магазины, кстати, до сих пор расположены именно в тех помещениях, которые были для них изначально запроектированы.
Угловой дом с башенкой.









Больница (сейчас — ГКБ №61).


Строительство больницы.

Еще старые фотографии.





Двор и памятник Ленину.


Ясли на Усачевке.

Из архива слайдов американского фотографа и путешественника Брэнсона Де Ку (Branson DeCou). Фотография была сделана им в Москве в 1931 году и позже раскрашена анилиновыми красками.

Строительство жилого дома на Усачевой улице. Фотография из журнала «Строительство Москвы», №7/1927.

Фотография из журнала «Строительство Москвы», №11/1929.

Практически одновременно с Усачевкой были построены и кварталы по соседству, на ул. Доватора и ул. Ефремова — тоже с просторными внутриквартальными дворами и удобными домами (хотя квартиры там и были без ванных комнат).














В книге «Москва. Великие стройки социализма» автор, Алексей Рогачев, относит эти дома к поселку Усачевка, к первой его очереди.
Фото 1928 года.

Здесь на одном снимке видны и Усачевка, и кварталы по ул. Доватора и ул. Ефремова.

Фото 1934 года.

Ссылки по теме:
Усачевка на сайте проекта «СовАрх» http://www.sovarch.ru/catalog/object/169/
Усачевка на сайте проекта «Узнай Москву» http://um.mos.ru/places/17968/
Усачевка на сайте Wikimapia http://wikimapia.org/2031414/ru/Усачёвка
Усачевка на сайте docomomo.ru http://docomomo.ru/ru/location/usachevka
Рабочий поселок Усачевка и его жители (статья в журнале «Афиша») http://gorod.afisha.ru/archive/rabochij-poselok-usachevka-i-ego-zhiteli/
Усачевские отшельники (статья в газете «Известия») http://izvestia.ru/news/346365
Русский авангард: Черемушки двадцатых годов (статья в газете «Московская правда») http://mospravda.ru/culture_spectacles/article/rysskii_avangard%3A_Cheremyshki_dvadcatih_godov/
Рецензия на книгу Елены Соловьевой и Татьяны Царевой «Новые дома. Архитектура жилых комплексов Москвы 1920-1930-х годов». В качестве иллюстраций использованы фотографии из книги, и в их числе — фотография Усачевки http://www.archplatforma.ru/?act=1&catg=85&nwid=2093
В Живом журнале:
Усачевка в начале 30-х http://tramway-31.livejournal.com/44148.html
Комплекс жилых домов «Усачевка» http://lena3471.livejournal.com/2363.html
Усачевка http://idu-shagayu.livejournal.com/1827515.html
Жилой квартал на Усачевке http://cocomera.livejournal.com/144997.html
@темы:
фотографии (мои),
фотографии (не мои),
конструктивизм,
Москва