You can be anything you want to be, just turn yourself into anything you think that you could ever be (c) Queen


Новый логотип Москвы, придуманный студией Лебедева, не обругал только ленивый. И все из-за несчастной красной звездочки, которая, утвердают критикующие, придает ему слишком уж советский вид. Не буду сейчас высказываться о том, плох логотип или хорош. Меня в этом обсуждении другое зацепило. Что плохого именно в том, что он советский?

Нет, я понимаю, откуда такая аллергия на СССР и все советское. Про СССР можно вспомнить немало плохого, и видимо, у тех, кто сразу кинулся критиковать логотип, как раз такие ассоциации и возникли. Да к тому же последнее время впечатление такое, слово возвращается худшее из того, что было в СССР: чрезмерная идеологизированность, ненависть к «ненашим», поиск «врагов народа», доносы друг на друга... Вот хорошая статья как раз на эту тему.

В общем, неудивительно, почему такая реакция на все, что как-то ассоциируется с СССР. Но все же — можно ли привнести в современную жизнь какие-то элементы советского прошлого и не превратиться при этом в совка?

Можно ли быть обладателем фотоаппарата ФЭД, но при этом не симпатизировать НКВД?

Можно ли оформить кафе в советском стиле — принести старый патефон и пластинки, украсить стены советскими плакатами и вырезками из газет, а меню — серпами и молотами?

Можно ли показывать детям советские мультфильмы?

Можно ли с удовольствием смотреть старые добрые советские комедии? И не только смотреть, но и рисовать потом забавные кроссоверы?

Можно ли петь советские песни и при этом не быть совком? Мне например, нравится песня из кинофильма «Весна на Заречной улице» в исполнении Бориса Гребенщикова. Нравится даже больше, чем оригинал, звучавший в фильме. И что?

Можно ли коллекционировать советские открытки? А елочные игрушки — космонавтов, например? Можно ли нарядить елку в советском стиле?

Можно ли рисовать «советский пин-ап», пародийно соединяя сюжеты советских плакатов с плакатами американскими?

Можно ли изображать Сталина в виде хипстера?

Возьмем, к примеру, реконструктора. Человек по выходным наряжается средневековым рыцарем и рубится на мечах. Но это же не значит, что он моется, как рыцарь, несколько раз в жизни, что он требует от жены носить пояс верности или что он за сожжение еретиков на костре.

Можно ли так же безобидно играть в СССР? Или то, что начинается с воспроизведения советских песен в метро и футболок с надписью «СССР», закончится непременно новыми репрессиями? Где проходит та грань, за которой увлечение советской эстетикой перестает быть забавной постмодернистской игрой и начинает всерьез перекраивать реальность?



@темы: мысли вслух