You can be anything you want to be, just turn yourself into anything you think that you could ever be (c) Queen
Общежитие Института красной профессуры в народе называют «Дом-пила» (из-за необычного расположения корпусов) или «Пироговка» (по местонахождению — на Большой Пироговской, напротив Первого медицинского института). Строилось оно в 1929—1931 гг. по проекту архитекторов Дмитрия Осипова и Алексея Рухлядева. Комплекс состоит из восьми шестиэтажных корпусов, расположенных в шахматном порядке и соединенных галереями. За такую планировку здание и получило прозвище «Дом-пила». Нечетные корпуса выходят торцами на Большую Пироговскую, а четные — на Малую, образуя дворы. Через арки в корпусе-галерее можно переходить из дворов на Большой Пироговской в дворы на Малой. С одной стороны к каждой арке примыкает лестничная башня — цилиндр с наклонно расположенными узкими прямоугольными окнами.

Общежитие Института красной профессуры

Институт красной профессуры, впрочем, владел этим зданием недолго: уже в 1938 году он был закрыт, и общежитие отходит к Военно-Политической академии. Туда поселяют семьи курсантов и младших преподавателей военных вузов. Каждой семье выделяют одну комнату, а слушателям третьего курса с детьми иногда могли предоставить и секцию — две комнаты, соединенные маленьким коридором. На каждом этаже было по 10—12 комнат и по одной кухне с четырьмя газовыми плитами и рабочим столом для каждой хозяйки. Ванные комнаты были раздельными, и в мужских стояло больше умывальников и душевых, чем в женских, потому что мужчины — курсанты и преподаватели — должны были одновременно выходить на занятия. Можно представить себе, какие были бы очереди, если бы умывальников оказалось недостаточно!

Последний капитальный ремонт в общежитии делался в 1974 году. Сегодня здание находится в аварийном состоянии и по идее уже должно быть расселено. Процесс идет медленно, с судами и скандалами, так что люди продолжают жить в «Доме-пиле».

Фотографии

@темы: фотографии (мои), фотографии (не мои), конструктивизм, Москва