Ну вот, дошли руки сделать более подробный пост про дом Госстраха. Прошлогодний пост с краткими сведениями и несколькими собственными фотографиями дополняю кое-какими фотографиями 20-х годов, а также прилагаю статью из журнала «Строительство Москвы».
Основные сведения вкратце таковы: жилой дом Госстраха — один из первых реализованных проектов архтектора Моисея Гинзбурга. Построен он был в 1926-1927 гг. Располагается по адресу: Москва, ул. Малая Бронная, д. 21/13. Одно время здесь жил и
Николай Милютин, автор книги «Соцгород» и друг Гинзбурга (потом Милютин будет жить в другом доме, построенном по проекту этого архитектора, — в доме Наркомфина).
В доме Госстраха были и квартиры, и (на пятом этаже) 12 комнат общежития, и общественные помещения — кухня и две ванных комнаты для жильцов общежития, магазин, прачечная и солярий на крыше. Впоследствии дом надстроили, и солярия не стало.
Фотографии и статья

Дом Госстраха в процессе постройки.

Вид с улицы.




Солярий на крыше.


Аксонометрия.

На первом и втором этажах было по 4 квартиры, как это видно на плане.

Дома Госстраха («Строительство Москвы», №9/1927)
Из массы заканчивающихся в настоящее время сооружением жилых домов заметно выделяются, как своими внешними данными, так и внутренней отделкой и оборудованием, два здания, выстроенные Госстрахом.
Один — на углу Мал. Бронной и Мал. Спиридоновки — выстроен на собственные средства Госстраха, другой же дом — в Дурновском пер. — строился за счет отчислений в фонд улучшения быта рабочих и служащих.
Проект здания на Бронной ул. составлен арх. М. Я. Гинзбургом, дом же в Дурновском пер. проектировался арх. Б. М. Великовским. Оба автора принадлежат к новейшему течению архитекторов, провозгласивших полный отказ от старого «декоративного» стиля и выдвинувших принцип разрешения архитектурных форм исключительно в зависимости от назначения и цели строящегося здания.
До сего времени в этом новом, так называемом конструктивном, направлении строились дома только учреждений. Таковы, например, здания «Известий», Госторга, Институт Минерального Сырья и др. Дома же Госстраха являются первым и, без сомнения, удачным опытом постройки в этом новом стиле жилых зданий.
Красота домов достигнута исключительно удачным расположением окон, балконов, плоской крышей и т.д. В сравнении с окружающими их безличными зданиями, постройки 1910—1915 годов, у этих новых домов есть действительно свое лицо, свой стиль, целесообразности.

Принципы, которыми руководствовались авторы проектов при планировке зданий, заключаются в следующем. Оба дома для наилучшего освещения солнцем ориентированы на восток, юг и запад. Все квартиры имеют сквозное, в крайнем случае, угловое проветривание. Комнаты в квартирах такой величины, чтобы они не превышали установленных санитарных норм. Для одного человека комнаты от 16 до 20 кв. аршин, предназначенные для двух человек, имеют площадь в 32—35 кв. аршин. При этом все они непроходные. Учтены таким образом требования, которые предъявляются к жилым домам теперешними условиями жизни в Москве. По отделке и оборудованию квартир оба дома могут служить образцами для вновь строящихся жилых зданий. Во всех квартирах, даже двухкомнатных, — свои кухни, уборные и ванные с душами. Полы паркетные, в кухнях и ванных полы и панели из метлахских плиток. Лифты, газовые плиты, газовые колонки для ванн.

В кухнях мойки для посуды, холодные шкафы в наружных стенах для провизии, чуланы. Во всех комнатах очень большое количество стенных шкафов. Жильцы домов будут полностью освобождены от необходимости приобретения громоздких шкафов и сундуков.

Особенно хорошо отделан дом на Мал. Бронной ул. Он представляет собой корпус объемом в 8.000 куб. метров. В нем пять этажей, из них четыре распланированы под 2-х, 3-х и четырехкомнатные квартиры, а верхний пятый этаж занят общежитием из 12 комнат, с большой кухней, двумя ванными, двумя уборными. Общая полезная площадь во всех пяти этажах равна 276 кв. саж. жилой площади, считая с магазином, расположенным в 1-ом этаже, 196 кв. саж. По конструкции здание кирпичное, часть перекрытий из железобетона. Крыша двухъярусная, плоская. На ней разбит цветник, установлены железобетонные скамейки, устроен навес на случай дождя. Тающий снег и дождевая вода с крыши отводятся тремя чугунными водостоками, проходящими внутри здания, благодаря чему предупрежденавозможность намерзания на краяхкрыши ледяных сосулек. В подвале устроены прачечная и сарайчики для каждой квартиры. На чердаке — сушилка для белья. В стене дома проведен общий для целой группы квартир желоб, по которому мусор, сбрасываемый непосредственно из кухонь, попадает в ящики, установленные на дворе. Во всех кухнях — трубы для самоваров и стенные откидные шкафы-постели, выдвигающиеся на ночь. Балконы и эркеры в каждой квартире. Окна с фрамугами. В комнатах, кроме электропроводки на потолке, штепсели в стенах.
Постройка дома началась в июле 1926 г. В настоящее время здание уже закончено и заселено. Стоимость всех строительных работ выразилась в сумме около 270.000 рублей. Кубическая сажень обошлась, следовательно, в 325 р. <...>
Снаружи оба дома частью оштукатурены, частью облицованы особой смесью, отделанной под гранит.
Еще о доме Росгосстраха:
http://wikimapia.org/6513501/ru/«Жилой-дом-Госстраха»
Источники фотографий:
http://thecharnelhouse.org/2013/11/24/moisei-ginzburg-gosstrakh-apartment-complex-in-moscow-1926/
http://rosswolfe.tumblr.com/post/82336405735
http://rosswolfe.tumblr.com/post/83008412737
http://rosswolfe.tumblr.com/post/82336524691
http://rosswolfe.tumblr.com/post/82335974053
http://rosswolfe.tumblr.com/post/82338884417