Продолжаем фотопрогулку между Новорязанской и Старой Басманной. Переулками переходим на Новорязанскую улицу. Но прежде чем свернуть на нее, остановимся в 1-м Басманном переулке. Там можно посмотреть целый жилой квартал в стиле конструктивизм. Время постройки — конец 20-х — начало 30-х годов, архитектор неизвестен.
Гулять дальше






На Новорязанской улице самое примечательное здание — это гараж для грузовых машин Моссовета (1926-1929, архитектор Константин Мельников). Полукруглая постройка, напоминающая паровозные депо, впечатляет своим размахом.
Вид издали.


А вот как гараж выглядит вблизи.





Дальше по Новорязанской улице видим вот такой жилой дом. Сочетание вывесок меня позабавило.


Если с Новой Басманной свернуть в Басманный тупик, то можно увидеть впечатляющее здание 1931 года постройки.



Тут сейчас затеяли масштабную реконструкцию фасада, поэтому все здание в лесах, так что и не разберешь, где балконы, а где леса. Но наверху — совершенно точно балкон. Угловой, особенно любимый конструктивистами.

Вид со двора.

Дальше по Новой Басманной можно посмотреть поликлинику Наркомата путей сообщения (ныне поликлинику РЖД), построенную в 1933 году по проекту архитекторов И. Фомина и Н. Петрова.

Почти скрытый за другими зданиями (хотя со стороны железнодорожных путей его все-таки видно), стоит дом 4/6, состоящий из двух восьмиэтажных корпусов и соединяющего их шестиэтажного, который к тому же поставлен на столбы. К одному из корпусов вдобавок пристроен цилиндрический выступ.




А завершает нашу экскурсию здание Наркомата путей сообщения (Новая Басманная, дом 2/1). Построено оно было в 1934 году на месте Института для благородных девиц. По-видимому, колонны достались зданию Наркомата как раз в наследство от Института 


Часть 1
@темы:
фотографии (мои),
прогулки,
советский авангард,
Москва