You can be anything you want to be, just turn yourself into anything you think that you could ever be (c) Queen
Выставка «Модель для новой жизни, масштаб 1:1. Авангард на Шаболовке» проходит в галерее «На Шаболовке», а галерея эта располагается в одном из домов Хавско-Шаболовского жилого комплекса — то есть посетитель выставки может посмотреть все ее экспонаты IRL по пути к галерее. Выставка совсем небольшая. Из экспонатов — архивные фотографии, старые журналы («Строительство Москвы», если не ошибаюсь), книжки, которые могли бы принадлежать студентам, проживавшим в общежитии Текстильного института, кухонная утварь, пластинка и пара туфель — такие можно было купить в универмаге Мосторга... Еще можно присесть и посмотреть документальный фильм. Вчера, например, демонстрировался фильм о жизни студенческой коммуны. Вот, в общем, и все, что я могу сказать о выставке. Впечатления о ней у меня остались смешанные. С одной стороны, здорово, что такие выставки вообще проводятся. А с другой — лично мне показалось маловато этой самой «новой жизни», заявленной в названии жизни. Выставка не столько рассказывает о «новой жизни», сколько схематично намечает направления исследования: строительство общественных зданий 20-х годов (бань, универмагов, школ), быт домов-коммун, в том числе и студенческих коммун, антирелигиозная пропаганда и т.д.

Все объекты, которые упоминались на выставке, можно было найти на большой карте.
Выставка «Модель для новой жизни, масштаб 1:1. Авангард на Шаболовке»

Еще фото

Подробнее о выставке можно почитать по ссылкам:
http://archi.ru/events/11626/model-dlya-novoi-zhizni-masshtab-1-1-avangard-na-shabolovke
http://archi.ru/russia/60094/aleksandra-selivanova-vystavki-mikroissledovaniya-ochen-nuzhny

Еще полезные ссылки:
С.О. Хан-Магомедов. Архитектура советского авангарда. Глава 3. Проблемы перестройки быта (разработка новых типов жилища). Вот раздел про жилищные товарищества и разработку жилого дома нового типа, а вот — про студенческие коммуны.
Отрывок из книги «В кругу сверстников» историка и специалиста по истории повседневности Александра Рожкова о буднях студенческих коммун в СССР 1920-х годов. ( Ишихара Юко да, это та самая книга, которую мы сегодня обсуждали. И она очень интересная.)



@темы: интересно, фотографии (мои), конструктивизм, Москва