Карлос Флорес Пасос
Этот набор открыток практически полностью отражает содержание выставки «Конструктивизм первой пятилетки».
Выставка ставит перед собой три основные задачи:
1. Поместить среди привычной панорамы примеров архитектуры конца 20-х – начала 30-х годов мало известный вплоть до наших дней Конструктивизм первой пятилетки, который, по нашему мнению, должен занять причитающееся ему по праву место.
2. Обратить внимание посетителей выставки на эту архитектуру как на ключ решения современных архитектурных проблем. Общая ситуация современного строительства обнаруживает единообразную картину отказа от социальных идей в архитектуре – не только в России, но и во всем мир. Оглянувшись в прошлое и убедившись, как общество и архитектура шагали в ногу, может быть, мы задумаемся о той переходящей всякие границы лихорадке формализма в нашей профессиональной практике, погрузившейся в формальные проблемы и далекой от насущных социальных решений.
3. Подчеркнуть необходимость сохранения и защиты архитектуры конструктивизма. Если даже наиболее знаменитые постройки переживают забвение, становясь жертвой современного рынка недвижимости, те, что известны меньше или почти неизвестны, те, что еще сохранились во множестве городов, подвергаются опасности исчезновения, никем не замеченного, не услышанного и не опротестованного.
Скорее всего, наибольшим достижением конструктивизма в указанном выше смысле было его участие в жизни общества, сориентированного властью на строительство производственной и экономической базы, так мастерски и так авторитарно преподнесенное официальной пропагандой первого пятилетнего плана. Конструктивистская архитектура сумела создать новые формы и вложить в них смысл, дополнив эти усилия. Все эти здания, будь то: диспансеры, школы, жилые дома, кинотеатры, общественные столовые и пр., имели
конструктивный вид, напоминающий склады или мастерские. Сумма и натиск сил, в данном случае архитектурных, пролетарского общества под руководством коммунистической партии.
Говоря словами великого мастера Моисея Гинзбурга:
Существует довольно распространенное мнение, что конструктивизм есть художественный нигилизм, есть отрицание формы, есть нежелание считаться с формой. Однако в действительности конструктивизм – есть рабочий метод, который отыскивает самый верный и правильный путь к новой форме, максимально отвечающей новому социальному содержанию. Разумная цель общественного коллектива, класса – вот основная веха нашего пути; но постольку, поскольку наша деятельность есть создание конкретных материальных форм, мы не отмахиваемся от вопросов формы, но мы говорим, что к форме мы подходим путем развертывания социальной цели. Форма находится у нас в стадии постоянного искомого, каждый раз заново определяемого четко и революционно очерченной целью.Надеемся, что сам факт обращения к конструктивизму поможет взять курс на более оптимистическое будущее, – задача, решение которой ждут от архитекторов и государства, не смотря на то, что их действия до настоящего времени скорее напоминают разрушение, нежели восстановление положительных ценностей конструктивной советской мощи.