Посмотрела-таки этот фильм. Признаюсь, было любопытно увидеть вещь, которую так активно ругали... и в которой обещались совершенно нереальные спецэффекты.
Спецэффекты и правда впечатляли. Разрушение Тихоокеанского побережья США (с гигантскими разломами, в которые эффектно валятся небоскребы), образование супервулкана в Йеллоустонском парке, гигантские волны и еще много всяких красивых картинок поражали воображение. Наверное, это стоило увидеть в кино, на большом экране.
Но вот сюжет... Убейте меня гуманно!
СюжетНачать хотя бы с научного обьяснения происходящего апокалипсиса. Объяснений аж две штуки:
1) апокалипсис предсказали индейцы майя (это еще претендует на некоторую научность, второе хуже);
2) в 2009 году из-за мощных вспышек на солнце образовались некие новые нейтрино (ЩИТО?), которые, проходя сквозь Землю, нагревали ее ядро (как может нагревать что бы то ни было лишенная массы и заряда частица - это отдельная тема). В общем, ядро расплавилось, сила трения между ним и земной корой уменьшилась, и кора начала елозить по Земле, как шкура на шарпее. Замечательно!
О грядущем бедствии пронюхивают злобные политики. И решают держать в тайне от народа, чтобы самим спастить, а народу показать фигу. Кстати, корабли - ковчеги - для спасения политиков и прочей шушеры строились как раз-таки народом, вот только места строителям не достались. Это (помимо спецэффектов) единственное, ради чего стоит смотреть фильм. Потому что уж очень правдиво показано, до какой степени главам государств плевать на нас. Впрочем, если на людей даже события за окном не действуют, то вряд ли какой-то фильм, пусть даже и "2012", заставит их перестать доверять президенту.
Вдобавок авторы сценария умудрились-таки испоганить впечатление от правдивой картины морального разложения правящих классов. В фильме появляется Благородный Американский Президент. Все три года, что он знал о тайне и о строящихся ковчегах, он благородно помалкивал, но когда в один прекрасный день половина его страны обрушилась в море, президент ВНЕЗАПНО решил открыть народу правду. "Пусть хоть помолиться успеют", - объяснил он. О том, что в такой ситуации делать атеистам - он благородно умолчал.
Президент пошел еще дальше: он отказался эвакурироваться и остался героически погибать со своим народом. Гибели ждать долго не пришлось: вскоре последовала эпичная сцена с обрушением обелиска, который похоронил под собой и президента, и кучу народа. Еще через 15 минут господин Неубиваемый Американский Президент выбирается из-под завалов - как раз вовремя, чтобы встретиться с цунами. Хоть в фильме этого и не показали, но боюсь, он все-таки выплыл.
Далее по сюжету имеют место быть душевные терзания Благородного Ученого. Он честно работал на злобных политиков, в своей наивности веря, что они собираются спасать всех. Первый тревожный звоночек от совести поступил, когда ученый узнал, что народу ничего не сообщат. Однако он - святая простота! - дал себя уговорить и усадить в самолет, который должен был отвезти его к ковчегам. Там он еще немного поартачился, но опять дал себя поговорить. Далее следует ангст: его друга-ученого, открывшего чудо-нейтрино, забыли спасти. Снова терзания совести, и снова его удается уговорить.
Затем выясняется, что сломался один из ковчегов, и его пассажиров собираются попросту бросить. И тут ученый не выдержал. Он произвен такую проникновенную речь о взаимопомощи как факторе эволюции, что сам Кропоткин аплодировал бы ему стоя. И бедных перепуганных пассажиров запустили в другой ковчег. Кстати, билет стоил 1 миллиард евро, что как бы говорит о бедности пассажиров. Короче говоря, бедный наивный ученый растрачивал свое красноречие на спасение сволочей, нечестным путем купивших места!
А дальше все пошло наперекосяк. Оказывается, забравшиеся в ковчег "зайцы" умудрились уронить какую-то металлическую хрень с присобаченным к ней шлангом прямехонько в механизм закрывания дверей. В результате после запуска в ковчег бедных пассажиров двери обратно не закрылись. А надо сказать, ковчег проектировали специально для такого случая: если не закрываются двери, то не срабатывают якоря, удерживающие ковчег на месте, нельзя управлять открыванием / закрыванием внутренних перегородок (в результате группа людей оказалась замурована в отсеке, стремительно наполняющемся водой), нельзя перейти на ручное управление ковчегом... Много всего завязано на этих дверях!
А еще в фильме есть совершенно феерический персонаж - русский олигофрен олигарх Юрий Карпов. Это чудо природы - просто сборник худших штампов из худших фильмов о России. Чего стоит только фотография родных на фоне Кремля, которую Юрий созерцает в сентиментальные минуты! Жаль, что среди его домочадчев не было дрессированного medvedya, умеющего igratt na balalayke. Это существенно дополнило бы многогранный образ Юрия.
Не могут не доставлять и множественные рояли в кустах (и камеры видеонаблюдения, растыканные по ковчегу в самых неожиданных местах, например, когда главгерой лезет исправлять поломанный механизм дверей, вся команда ковчега созерцает его лицо на большом экране: камера зачем-то засунута прямо в механизм!). Самый гигантский из роялей - герои летят из Лас-Вегаса в Тибет с дозаправкой на Гавайях. Долетев до Гавай, они обнаруживают на их месте филиал Мордора с реками лавы и прочими спецэффектами и решают пролететь сколько можно без дозаправки, а потом сесть в море и грести по направлению к Китаю. Но когда топливо уже заканчивалось, и герои приготовились к мягкой посадке на воду, они ВНЕЗАПНО обнаружили, что от цели их отделяют считанные километры. Оказывается, материки ползли им навстречу, пока они летели!
Не обошлось и без любимейшего киноштампа всех времен и народов - когда героя считают погибшим, а он вдруг появляется. Главгерой "умирал" аж два раза. В первый раз он вместе с машиной свалился в пропасть. Напрасно прождав несколько минут, что он высунется, крикнет напоследок, как Гэндальф: "Fly, you fools!" и опять упадет, семья решила бросить его и лететь. Когда самолет уже почти завелся, из пропасти появилась рука, а за ней и весь герой. Догнать взлетающий самолет и запрыгнуть в него было уже делом техники.
Во второй раз его поспешили оплакать, когда он нырнул извлекать из затопленного механизма закрывания дверей застрявшую там железяку и не вынырнул. Он не всплывал так долго, что у меня даже забрезжила надежда: неужто и правда утонул? Неужели в американском фильме убили главгероя? Но он, к сожалению, выплыл. Кстати, извлеченную из механизма железяку он тут же с облегчением бросил... обратно в механизм.
А добрые авторы сценария тем временем позаботились устроить еще и семейное счастье главгероя. Его бывшая жена во второй раз вышла замуж. И вот этот второй муж, вместе с которым они прошли все испытания в фильме, в конце все-таки погиб, так что когда главный герой воссоединился с женой, а дети забыли отчима и полюбили папу, обижаться было некому.
Тут и сказке конец.
P.S. Спасибо Ишихара Юко за компанию при просмотре и за замечательные комментарии по ходу действия. Очень забавно было, когда она подсказывала героям их реплики, и те через минуту говорили то же самое, только на полном серьезе.
Про логику политиков, ковчеги и ползающие континенты я молчу)
Спецэффекты хороши - но не более.
Ной в ковчеге тоже доставил.
P.S. Спасибо Ишихара Юко за компанию при просмотре и за замечательные комментарии по ходу действия.
Да не за что. Мои фразы в контексте фильма вообще приравнивались к высказываниям Кэпа )