Наконец-то и я посмотрела Star Trek Beyond (за компанию при просмотре спасибо
Ишихара Юко и
truedowngrade). Вчера весь день ходила под впечатлением, собирала мысли в кучку, так что сегодня, когда эмоции немного улеглись, могу написать отзыв.
Сразу хочу сказать: я считаю Бейонд лучшим из всех ребутных фильмов. Именно в нём наконец-то удалось почувствовать дух оригинального, старого доброго Трека. Так что смена режиссёра и сценаристов пошла фильму только на пользу
А сейчас я по пунктам распишу, чем именно хорош новый фильм. Спойлеров вроде бы нет, но на всякий случай убираю под
MORE.MORE.
1. Химия
По-моему, одна из основных составляющих успеха TOS — это какая-то особая химия в отношениях между персонажами. Взаимодействие Кирка и Спока, дружеские перебранки Спока с Маккоем, Чехов с его неизменным «Россия — родина слонов», общая согласованность действий всей команды «Энтерпрайз»... Наконец-то этот особый дух старой школы вернулся в Стар Трек. Персонажи ведут себя именно так, как и должны, и как же это здорово! Особенно доставляют моменты со Споком и Маккоем
2. Капитан
Наконец-то, о НАКОНЕЦ-ТО показали то, чего так давно не хватало, — отделку щенка под капитана. Кирк в первых двух фильмах — обаятельный раздолбай, который получил капитанское кресло частично благодаря везению, частично благодаря нахальству и не вполне представляет, что именно с ним делать. Кирк в третьем фильме — настоящий капитан, Капитан с большой буквы, человек, за которым экипаж пойдет куда угодно, хоть за грань, хоть в бесконечность.
3. Отсылки к оригинальному сериалу
Они, конечно, были и в предыдущих двух фильмах, и здесь они тоже есть, такие милые, тёплые и ламповые. Одни шуточки по поводу порванной рубашки чего стоят
4. Проблематика
Конечно, странно ждать от развлекательного блокбастера глубокого смысла, но тем не менее Бейонд и здесь продолжает традицию оригинального сериала, где цель героев не просто пострелять из фазеров, но и ответить в первую очередь самим себе на некий важный вопрос.
В Бейонде Кролл ставит под сомнение принцип, на котором основана Объединённая федерация планет. Он утверждает, что миролюбие приведет к застою и вырождению, а война — хороший способ встряхнуться и узнать, кто чего стоит на самом деле. Также он отрицает, что сила в единстве, так как эмпатия, стремление помочь своим, защитить их, — это, по его мнению, слабость, ведущая к поражению и гибели.
Не так уж и оригинально, может быть, зато весьма актуально в наши дни, когда появляются люди, которые утверждают, что Запад заигрался в гуманизм, миролюбие и толерантность и должен неминуемо пасть перед агрессией и нетерпимостью фанатиков ИГИЛ.
5. Саундтрек
И снова — НАКОНЕЦ-ТО! Наконец-то в Стар Треке музыка, которая запоминается и не отпускает после просмотра! Предыдущие два фильма таким саундтреком похвастаться не могли, он был громкий, пафосный, но абсолютно незапоминающийся.
6. Память
И последнее, last, but not least, как говорят англичане, — это то, как в фильме почтили память Леонарда Нимоя. Я всё гадала, будет ли хотя бы упомянут в Бейонде Спок Прайм, и если да, то как. То, что получилось в итоге, заслуживает самой высокой оценки. Эпизод, когда прибывшие вулканцы сообщают молодому Споку о смерти Прайма; очень трогательная сцена, когда молодой Спок вспоминает старого — особенно убедительная потому, что и для самого Закари Куинто Леонард Нимой стал наставником и старшим товарищем, и он мог бы подписаться под каждым словом своего героя; появление фотографии оригинальной команды уже в финале фильма — всё это не только дышит любовью и уважением к Леонарду, но и органично включено в сюжет фильма.Обзорам