Звездолет направляется к некой отдаленной планете, где потерпел крушение земной космический корабль. Цель миссии — забрать выживших. Однако на подлете к планете к ним по радиосвязи обращается один из этих выживших — доктор Морбиус — и просит их ни в коем случае не посещать планету. Капитан — энергичный красавчик, живчик, рубаха-парень и вообще лапочка, — конечно, не может пройти мимо такого странного случая. Он со старпомом и корабельным врачом отправляется в гости к Морбиусу, чтобы все разведать. По ходу действия загадок только прибавляется, какой-то невидимый НЁХ нападает на членов экипажа, а капитан крутит роман с симпатичной дочкой профессора. В финале, когда все ответы найдены, задумчивый капитан произносит монолог о природе человека.
Ничего не напоминает? Ну да, ну да, это же готовый сценарий для любой из серий TOS! (В скобках замечу, что Джин Родденберри особо и не скрывал, что на идею сериала повлияла «Запретная планета».)
Спецэффекты в фильме были невероятно крутыми для своего времени и обошлись в 1,9 миллиона долларов. Самое интересное, что невидимым НЁХа решили сделать, чтобы сэкономить на бюджете, а в итоге как раз связанные с НЁХом эффекты «потянули» почти на миллион долларов. В частности, эпизод, когда чудовище становится видимым из-за обстрела лучевыми пушками, делался с участием аниматоров студии Уолта Диснея.
Из минусов фильма — то, как там показана единственная на всю историю женщина (увы, это в целом довольно типично для кинематографа того времени). Альтаира — наивная и легкомысленная блондинка, щеголяющая в мини-юбке, ничем, кроме платьев и блестяшек, не интересующаяся, и ничем, кроме блондинистости и мини-юбок, не интересная другим персонажам. Ее появление вызывает напряжение среди членов команды, которые больше года не видели женщин, и капитан тут же спешит упрекнуть Альтаиру: как это она посмела ходить в том, в чем привыкла, на планете, где она родилась и выросла. Пусть оденется поприличнее, а то мужики себя не контролируют! Кстати, то, что девушка выросла, не видя никаких мужчин, кроме отца, и абсолютно ничего не знает про взаимоотношения полов, в том числе и про то, ЧТО именно не могут контролировать свалившиеся как снег на голову бравые астронавты, в фильме считается очень забавным. Как и то, что первый ее поцелуй происходит против ее воли — со старпомом, который наврал Альтаире, что поцелуи полезны для здоровья, а потом еще и сказал ей, что с ней что-то не так, раз ей не понравилось.
Стоит ли смотреть «Запретную планету» сейчас? Пожалуй, все-таки, несмотря на все ее недостатки, все-таки стоит хотя бы для общего развития. Ретрофутуризм сейчас в моде, а «Запретная планета», пусть наивная по нынешним меркам, представляет собой отличный образчик жанра: с футуристическим дизайном звездолета, жилища и одежды и с обаятельным роботом Робби (последний, кстати, после «Запретной планеты» еще не раз появлялся в кино). Да и просто полезно иметь представление об истории кинематофа: как-никак этот фильм оказал определяющее влияние на развитие американской кинофантастики (см. про Стар Трек выше). Ну и сравнить с нынешними фанстатическими фильмами и понять, насколько с тех пор продвинулась фантастика и куда ей еще расти.
Полезные ссылки
Статья в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Запретная_планета
Страница фильма на сайте AllMovie: www.allmovie.com/movie/forbidden-planet-v18166/...
Страница фильма на Кинопоиске: www.kinopoisk.ru/film/8367/
Здесь немного информации о роботе Робби в других фильмах: bigpicture.ru/?p=606891