Боровск — старинный купеческий город в Калужской области, родина русского космизма и неофициальная столица русского старообрядчества. Сюда был сослан протопоп Аввакум и здесь же томилась в заточении боярыня Морозова. Здесь можно полюбоваться старинной (в том числе и деревянной) архитектурой, а также современными фресками художника Овчинникова. А еще на весь город нет ни одного светофора.
Добраться до Боровска можно на электричке от Киевского вокзала. Проезд до станции Балабаново занимает полтора часа и стоит 206 рублей, а потом еще надо минут двадцать ехать от станции на автобусе до Боровска (25 рублей удовольствие).
Благовещенский кафедральный собор. Был построен в 1715 году на месте храма Николая Чудотворца и отстроен заново после разорения в 1812 году.
+22 фотоПросто старый дом на площади Ленина.
Боровская улочка.
Дом с граффити и резными наличниками (про боровские граффити будет отдельный пост).
Жилой дом на улице Фридриха Энгельса.
Ворота в доме на улице Урицкого.
Картинная галерея в бывшем старообрядческом храме Всех Святых. Храм был закрыт в 1928 году и использовался для различных целей, затем в нем обосновался районный Дом культуры. В восьмидесятые годы Дом культуры переехал в новое здание, а на старом месте стали создавать картинную галерею.
Колокольня находится в аварийном состоянии, о чем честно предупреждает объявление.
Коммунистическая улица. Именно по ней на главную площадь города прибывает автобус от станции Балабаново.
Усадьбу купцов-староверов Шокиных в Боровске называют кружевным домом — и есть за что!
Памятник К.Э. Циолковскому. Правда, экскурсовод в краеведческом музуу Боровска по секрету сообщил, что изначально это был памятник Чехову, который потом удачно сошел за Циолковского
В Боровске Константин Циолковский жил и преподавал 12 лет, создал семью, приобрёл нескольких друзей, написал свои первые научные работы. В это время начались его контакты с российским научным сообществом, вышли первые публикации.
Памятник Николаю Федорову. Русский религиозный философ одно время преподавал в Боровском уездном училище.
Через реку Протву перекинуты два моста — один пешеходный, другой — автомобильный. Это вид с пешеходного моста.
Вид на реку с автомобильного моста. Сейчас автомобильный мост через Протву по ул. Коммунистической - железобетонный. А до 1960 года здесь был деревянный мост, к тому времени физически и морально изношеный. Однажды, во время учений по мосту проходила колонна танков. В результате мост не выдержал и развалился, а танк с большой высоты свалился в Протву. Проектирование и строительство нового моста затянулось на долгие годы. Говорят, что даже знаменитые юмористы того времени Тарапунька и Штепсель острили на эту тему: «Какая самая большая река в СССР? Протва. Почему? Потому что мост через неё длиной в 10 лет» (отсюда).
Берег Протвы.
Просто небо над Боровском.
Еще про Боровск:Боровский краеведческий музейБоровские фрескиБоровск. Церковь Покрова Пресвятой БогородицыБоровск советскийКошки боровские церковные