Что-то второй жень подряд мне попадаются статьи о том, как эффективные люди должны эффективно читать книжки. Здесь надо сделать паузу и сказать, что я вообще с подозрением отношусь ко всяческим интернет-гуру, доморощенным психологам и прочим диванным экспертам, с умным видом вещающим про личностную эффективность, всевозможные практики саморазвития (с непременным выходом из зоны комфорта), способы заработать миллион путем усиленного мечтания об оном и тому подобные продвинутые штуки. Хуже я отношусь только к интернет-гуру, вещающим об Истинном Предназначении Женщины™, которое заключается, естественно, в том, чтобы варить борщ своему Мужчине, преданно смотреть ему в глаза, восхищаться им изображать из себя маленькую глупенькую куколку. Конец лирического отступления.

Итак, авторы прочитанных мною статей о книжках внезапно открыли для себя, что чтение, оказывается, крайне неэффективный процесс и быстренько бросились его оптимизировать.

Первый автор предлагает отказаться от чтения художественной литературы. Совсем. Зачем тратить время на истории о страдашках каких-то вымышленных героев, когда за это же время можно прочитать нон-фикшн книжку и приобрести какой-нибудь полезный навык, который потом можно применить в жизни? Вопрос на засыпку: каким полезным для жизни навыкам можно научиться из книги, скажем, про происхождение языка? Как повысить личностную эффективность путем чтения книжек о трилобитах? А черные дыры? Кому нужны черные дыры? Видимо, тогда уж надо и нон-фикшн поделить на полезный и бесполезный и последний, наряду с Пушкиным и прочими Толстоевскими, сбросить с парохода современности.

Второй автор советует никогда не перечитывать книжки. А почему? Да потому, что наш мозг — ленивая скотина, которая не хочет эффективно работать, а мы ему потакаем, подсовывая ему книжки, с которыми наш мозг уже знаком и которые (страшно подумать!) доставляют ему удовольствие. Эта пагубная привычка к перечитыванию книжек тормозит наш личностный рост и самосовершенствование! Долой удовольствие от любимых книг! Только аскеза, только хардкор!

Еще можно было бы написать про всяческие лайфхаки наподобие «Как читать по 365 книг в год» (правильный ответ — читать в кратком пересказе), но суть моих претензий к «оптимизаторам» процесса чтения, я думаю, ясна. Эффективность — призрак, в погоне за которым человеку предлагается сломать себя: нравятся ему определенные книги — нельзя читать эти книги, нравится перечитывать — нельзя перечитывать, нравится читать медленно и получать удовольствие от текста — надо читать быстрее, быстрее, еще быстрее. И главное — непонятно, что же это за эффективность такая, в чем она измеряется и почему она так плохо сочетается с простыми радостями жизни — в том числе и с радостью от чтения хорошей книжки.