За последние шесть месяцев у нас отобрали русский мат, тайну переписки и, кажется, даже возможность пользоваться зарубежными соцсетями. Apparat.cc популярно объясняет, что это за законы приняла Госдура и с чем их едят.



1. Вы лишились права выбирать мэра своего города


  • Что это значит Нововведение касается всех крупных городов, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Теперь жители будут участвовать только в одних выборах на городском уровне — в районные советы. Депутаты районных советов сами из своего числа сформируют городскую думу, а городская дума из своего числа выберет мэра города. Если раньше у независимых кандидатов ещё были шансы стать мэром (Евгений Ройзман в Екатеринбурге, Галина Ширшина в Петрозаводске), то теперь это практически невозможно.

  • Аргумент власти «В российских мегаполисах власть, имеющая крупные материальные ресурсы, отделена от населения. Это делает власть неэффективной и уязвимой для коррупции», — пояснительная записка к законопроекту.

  • Статус Вступил в силу. Но окончательно решение принимается на местах. У региональных депутатов есть время до декабря, чтобы согласиться с подобной системой или отказаться от неё.

2. ФСБ получит прямой доступ к вашим персональным данным в социальных сетях


  • Что это значит Это прописано в не очень известных, но очень любопытных пояснениях к одиозному «Закону о блогерах» (о нём можно прочитать ниже). Они заставляют социальные сети и операторов связи хранить ваши персональные данные на протяжении шести месяцев. Однако этого можно не делать, если предоставить ФСБ прямой доступ к ним на постоянной основе. Если какой-нибудь интернет-сервис согласится на это предложение, то спецслужбы, например, в любой момент смогут посмотреть, кто у вас в друзьях и с кем из них вы в последнее время переписывались. К содержанию самих сообщений доступа у них не будет. Разрешение суда на это требуется. Эта инициатива — часть так называемого «антитеррористического пакета».

  • Аргумент власти «Этот закон соответствует тем правовым практикам, которые сложились за рубежом. Более того, он даже несколько либеральнее по отношению к той практике, которая сложилась на Западе», — Александр Фёдоров, замглавы СК РФ.

  • Статус Вступит в силу 1 сентября 2016 года.

3. Вас могут посадить в тюрьму за ретвит или лайк экстремистского материала


  • Что это значит Если ваше сообщение в Facebook или «ВКонтакте», ваш комментарий под статьёй или репост картинки сочтут экстремизмом, то отныне вас обязательно ждёт уголовная ответственность. Если раньше в интернете за «разжигание ненависти или унижение человеческого достоинства» можно было отделаться административной статьёй, то теперь это попадает под Уголовный кодекс. Проблема в том, что понятие экстремизма в России достаточно размытое. Например, в 2012 году жителя Казани Витольда Филиппова осудили за экстремизм после того, как он поставил лайк к кадру из фильма «Американская история X».

  • Наказание Принудительные работы или тюремное заключение до 5 лет.

  • Аргумент власти «Какие-либо граждане или экстремисты, планируя свои акции, должны знать, что они за это ответят по полной», — депутат «Единой России» Вячеслав Тимченко.

  • Статус Вступил в силу.

Гид по вашей новой жизни. Пункты 4—10


URL записи