Квартал, построенный в 1926-1929 гг. по проекту архитекторов А. Жукова и М. Мотылева, состоит из 14 пятиэтажных жилых зданий, образующих систему дворов. Насчет количества зданий мнения расходятся: кто-то пишет, что их 10, кто-то — что только 8. Возможно, при подсчетах просто не учитывают здания на Стромынке и в Колодезном переулке, которые тоже относятся к этому жилому кварталу, хотя и стоят несколько особняком. Большинство зданий подверглись реконструкции: их надстроили, балконы заменили на лоджии, изменили конфигурацию окон и планировку помещений (изначально все дома были спланированы на основе типовой секции Моссовета). Но квартал по-прежнему поражает своим масштабом, а планировка дворов вдоль двух перпендикулярных осей выглядит четкой и логичной. Лично мне было очень приятно там гулять (хотя и немного жаль, что не удалось повидать здания до реконструкции).
Начинаем прогулку с дома 16/23 на углу Стромынки и Колодезного переулка.
+32 фотоВот как дом выглядел в 1950 году (источник — oldmos.ru.
Дальше идет одно из самых примечательных (на мой взгляд) зданий квартала — массивный и величественный жилой дом, первые два этажа которого раньше занимала столовая. Теперь о ее существовании напоминают только огромные окна. С одной стороны торец дома украшает круглое окошко. С другой стороны — угловые балконы. Поистине монументальный вид!
Сразу за домом проходит открытый участок линии метро, переходящий в Преображенский метромост через реку Яузу (перегон между станциями «Сокольники» и «Преображенская площадь»). Миновав тоннель под ним, выходим на Колодезную улицу.
Это дом 7, корпус 2 — один из немногих сохранивших первоначальный вид.
Вот его угловые балконы.
А вот как он выглядит со двора.
Дом 7, корпус 3.
А у этого дома угол оформлен уже по-другому.
На этой фотографии несколько домов по Колодезной улице. Видно, насколько они отличаются друг от друга после реставрации — и цветом, и наличием/отсутствием балконов. Наверное, раньше, когда балконы были у всех домов, вид был более впечатляющим.
Колодезный переулок, дом 2, корпус 2.
Колодезная улица, дом 7, корпуса 6 и 7.
Колодезная улица, дом 7, корпуса 1 и 2.
Колодезная улица, двор между корпусами 6 и 7.
А вот угловые балконы корпусов 1 и 2. Они немного разные.
Симпатичный и уютный двор формируют дома по улице Короленко — дом 7, корпуса 1—3. Вот П-образный корпус 3. Мне очень нравится оформление лестничной клетки.
А вот корпуса 1 и 2, расположенные параллельно друг другу. Получается двор, выходящий на улицу Короленко и ограниченный с трех сторон корпусами дома 7.
Схема всего квартала, честно позаимствованная отсюда (пользуясь случаем, выражаю благодарность lena3471 за такую хорошую и полезную схему).
Ссылки по теме:
Описание квартала на сайте Wikimapia.org: http://wikimapia.org/10840640/ru/Жилой-квартал-в-стиле-конструктивизма
Колодезная улица в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Колодезная_улица_(Москва)
Конструктивистский дом на сайте «Большой город», в разделе «Районные блоги»: http://bg.ru/blogs/posts/7303/
Экскурсия по конструктивистскому кварталу: http://listel.livejournal.com/78201.html
Статья Дениса Ромодина на сайте sovarch.ru: http://www.sovarch.ru/catalog/object/172
Много фотографий и еще одна карта: http://www.zdanija.ru/forum/topic-514.html
Пост в сообщество ru_sovarch: http://ru-sovarch.livejournal.com/703130.html
P.S. Про архитектора М.И. Мотылева, кстати, написано в книге И.А. Казуся «Советская архитектура 1920-х годов: организация проектирования». Помимо всего прочего, там сообщается, что он был главой Строительной конторы Сокольнического райсовета г. Москвы (Сокстрой) и что под его руководством в 1926-1928 гг. были построены жилые дома на улицах: Ермаковской (ныне — улица Короленко), Матросской Тишине, Суворовской, Рязанской, Стромынке.