Начинаю понемногу откапывать информацию о зданиях, изображенных на испанских открытках «Constructivismo en la 1.a piatiletka» («Конструктивизм 1-ой пятилетки»). Нашлась, например, «купалная-баня». Ее фотографию испанцы взяли из журнала «Строительство Москвы» (№11/1930). Там были еще фотографии, а также описание постройки. Привожу его целиком здесь.
Самая мощная в Европе баня-купальня
В настоящее время закончена постройка бани Бауманского района. Баня эта спроектирована 2-этажным кирпичным зданием. Наружные стены с фасадных сторон оставлены в кирпиче неоштукатуренными. Мужское и женское отделения имеют самостоятельные входы с вестибюлями, удобными для эвакуации входящей и выходящей публики. Из соответствующих вестибюлей можно попасть в общую ожидальню или, минуя ее, в раздевальню мужского и женского отделения. Последние состоят из раздевальной, мыльни и парильни.
Между мужским и женским отделениями размещен огромный, длиной 33,3 м и глубиной 4,8 м бассейн для плавания. С двух сторон бассейна спроектированы 30 отдельных кабин для раздевания спортсменов. Трибуны для зрителей расположены амфитеатром.
К торцовой части бассейна примыкает ванное отделение с душевыми кабинами. Бассейн освещается верхним и верхне-боковым светом, что обеспечивает прекрасное освещение всего купального зала.
Перекрытие бассейна выполнено досчатыми фермами, запроектированными весьма легкой конструкции при сравнительно большом пролете.
Во втором этаже расположены банные отделения, аналогичные с первым этажом.
Устройство парильни в два яруса дает хорошее архитектурное разрешение.
Неудачно запроектированы уборные в мужском и женском отделении. Одна уборная обслуживает как ожидающую публику, так и публику, находящуюся уже в банном отделении.
Во втором этаже такое расположение уборных еще более нерационально. Здесь фактически входы в уборные размещены при амфитеатре для зрителей, наблюдающих за работой спортсменов в бассейне.
Плохое впечатление оставляет покраска зеленым тоном (с разделкой под дерево) всех скамей раздевальных помещений. Окраска же серым тоном помещения бассейна составляет приятный контраст. В ванное отделение ход либо из главного вестибюля, минуя все кабины спортсменов, либо через запасную лестницу с противоположной стороны здания. Такое расположение ванных удобно для пользования спортсменов, но неудобно для остальной массы моющихся.
Несмотря на указанные мелкие недостатки, все здание в целом оставляет приятное впечатление. Постройка этой бани, несомненно, является победой на фронте борьбы за новый здоровый быт широких рабочих масс пролетарской столицы.
Следует отметить слишком затянувшиеся темпы стройки этой бани и дороговизну ее.
Еще фотографии бани
Баня Бауманского района
tevildo
| воскресенье, 29 декабря 2013