Краткое содержание статьи:
Многие люди до сих пор остаются заложниками нерационального территориального размещения, осуществленного еще СССР. Когда мы перестанем строить леденеющие воздушные замки?
Об СССР, плановой экономике и моногородах.
С началом индустриализации в 30-е годы именно заключенные стали главной силой промышленного развития и урбанизации Сибири.
Канадские ученые Фиона Хилл и Клиффорд Гэдди написали не особо популярную, к сожалению, в России книгу «The Siberian Curse: How Communist Planners Left Russia Out in the Cold» (в русском переводе – «Сибирское бремя. Просчеты советского планирования и будущее России»). По их мнению, вся советская концепция развития северных регионов (где концентрируется основное количество моногородов вроде Билибино) была ошибочной, а во многом – преступной.
В итоге воспринимаемые партийной номенклатурой через призму «холодной войны» цели и интересы государства привели к заселению плохо пригодных для постоянного проживания территорий. Поскольку нормальные люди не горели желанием ехать в эти недружелюбные для человека места, началось заманивание людей «северными надбавками» и разнообразными льготами, установление искусственных (нерыночных) цен и субсидий на тепло, энергию и другие ресурсы, за которые расплачивались, по сути, все остальные жители СССР.
А что сейчас?
Это очень важно осознать: систему моногородов около месторождений, заводов, строек века создавали в условиях командной системы, которая совершенно не соотносится с экономикой современной России. И правительство все еще поддерживает устаревшую систему размещения трудовых ресурсов и капитала, которая остается нерыночной, хотя параллельно ей существует вполне «рыночная» естественная миграция населения из климатически неблагоприятных регионов.
Многие люди до сих пор остаются заложниками нерационального территориального и даже температурного размещения, осуществленного еще СССР1. Советская реальность оставила в наследство современной России сильно деформированную экономическую географию. И разумеется, российские специальные программы развития малозаселенных регионов должны отличаться от канадских или австралийских.
Согласно официальному списку, сформированному Рабочей группой по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, весной 2010 года в России насчитывалось 335 моногородов (в основном в неблагоприятном климате), в них проживает около 16 млн человек. Россия не может просто так бросить уже созданные моногорода. Некоторые успешны, но многие нет. И что с ними делать, неясно. Продолжать субсидировать можно, но рационально ли это?
http://slon.ru/biz/1026195/#comments
Не менее интересны и комментарии к статье. Например, вот этот:
Создается впечатление "заказухи".Да, на Севере холодно,дазавоз продуктов и всего прочего дорог, но и отдача с Севера была и есть.Чего ради разрабатывали недра северных районов-нужно было золото,вольфрам,алмазы и тогдалие.И это все было найдено и разработано и шло в союз.А сколько еще там лежит и на земле и под землёй-на многие года.И не надо хулить людей там живших и работавших, а для автора,как справка- Север очищает людей от всякой шелухи и делает их людьми.Иногда даже с большой буквы.
Тут вам в одном флаконе и государственные интересы («и все это было найдено и разработано и шло в союз»), и духовность с нравственностью («Север очищает людей от всякой шелухи и делает их людьми»). Проблема только в том, что статья не о государственных интересах и не о духовности — она о реальных проблемах реальных людей. И проблемы эти не решаются ни рассуждениями о морали, ни упоминаниями об интересах государства.