Да, вот такое длинное название носит здание, о котором я сегодня буду рассказывать. Точнее, это не здание, а комплекс из трех жилых корпусов и одного общественного. Находятся они в Петроверигском переулке. Если от метро Китай-город идти по Маросейке, то второй поворот направо и будет тем самым Петроверигским переулком. Переулок этот не прямой, через некоторое время он делает поворот, чтобы потом пересечься со Старосадским переулком.

И вот на том самом месте, где нужно сворачивать налево, и стоит полукруглое здание, занятое каким-то медицинским учреждением. А когда-то оно было общественным корпусом общежития. В нем находилась столовая. Так оригинально архитектор Г. Данкман позаботился о студентах: возвращаясь после занятий в общежитие, они неминуемо должны были пройти мимо столовой. И уж конечно, они не могли не зайти туда и не перекусить



Ну а жилые корпуса находятся в глубине двора. Но для начала — немного истории. В 1921 году был основан Коммунистический университет национальных меньшинств Запада. Университет готовил политработников из представителей европейских национальностей, населяющих СССР, а также из западных коммунистов, приехавших в Москву учиться. Здесь были студенты-поляки, немцы, румыны, латыши, литовцы. Между прочим, для национальных меньшинств Востока тоже существовал университет, там учились узбеки, таджики и другие студенты, приехавшие из восточных республик. И уж сразу, забегая вперед, скажу, что в 1936 году все Коммунистические университеты были упразднены. Общежитие, принадлежавшее университету им. Ю.Ю. Мархлевского, было передано Московскому институту иностранных языков (сейчас — Лингвистический университет).

Текст и фотографии