О доме на Красноказарменной улице мне рассказала подруга. Она знала, что я интересуюсь советским авангардом и попросила взглянуть на один дом, который она видела, проезжая на трамвае. Ей стало интересно, конструктивизм это или нет. При ближайшем рассмотрении (вот как полезно иногда выходить из трамвая!) оказалось, что это действительно конструктивизм и что помимо дома, виденного моей подругой, имеется еще три, стоящих позади него. Если свернуть с Красноказарменной улицы на Лефортовский вал, то их все можно увидеть.
Ну а теперь сведения о самих домах. Предназначались они для аспирантов и преподавателей ВЭИ. Год постройки — 1928, архитекторы — В. Мовчан, Г. Мовчан. Четыре четырехэтажных П-образных корпуса образуют довольно уютные дворы, не слишком большие, но и не маленькие. Фасады с ленточными окнами и вертикальным остеклением лестничных клеток, что, в общем-то, типично для конструктивизма.
Этот корпус (дальше всех по Лефортовскому валу) отремонтирован, и на его примере можно посмотреть, как изначально должны были выглядеть все эти жилые дома. Скажу честно — мне нравится
Еще фотографии
Во дворе другого дома. Сюда ремонт еще не добрался. Конструктивизм в запущенном виде — не самое приятное зрелище. Хотя, надо признаться, что-то в нем все равно есть
Вертикальное остекление лестничной клетки.
Один из подъездов был не закрыт. Естественно, мы не упустили своего шанса и зашли посмотреть, как дом выглядит изнутри. В квартиры нас, естественно, не пустили, зато лестничную клетку посмотреть удалось. Обратите внимание на перила. Они сделаны не так, как мы привыкли видеть, — металлическая решетка с деревянным поручнем. Нет, для дома в стиле конструктивизм такие перила не годятся! Здесь они сделаны скромно и просто — из бетона. Пусть покрашенная «под дерево» полоска вверху никого не вводит в заблуждение. Никакого дерева здесь нет!
Вид из окна подъезда.
Вот то самое окно, из которого мы выглядывали.
Балконы. Как и лестничные перила, парапеты балконов лишены какой бы то ни было отделки — просто бетон и ничего лишнего.
А вот балконы с металлическим решетками.
Горизонтальные окна квартир.
Под некоторые балконы впоследствии были поставлены подпорки.
Вот этот дом выходит на Красноказарменную улицу. Если не свернуть с нее на Лефортовский вал, то так и можно пройти мимо, не узнав о существовании трех других корпусов.
Тот самый институт, для которого был построен комплекс жилых домов. Это здание строилось в 1929-1930 гг. по проекту архитекторов Л. Мейльмана, В. Мовчана и Г. Мовчана.
А вот несколько старых фотографий этих жилых домов.
Источник — oldmos.ru
Интересующий нас дом — справа.
Один из корпусов и коняжка на переднем плане