Два Г-образных корпуса по адресу 1-я улица Машиностроения были построены неизвестным архитектором в середине 30-х годов. Из архитектурных особенностей — пятый этаж, заметно отличающийся от прочих, сильно вынесенный карниз и фасады с балконами и лоджиями. Кстати, балконы и лоджии со стороны фасада и со стороны двора сделаны немного по-разному.
Выглядело бы все это в целом симпатично, если бы не некоторая запущенность обоих домов. Честно говоря, после знакомства с жилыми домами Автозавода мне пришла в голову мысль: «А конструктивизм-то не так плох! Если все эти здания-уродцы отмыть, покрасить и подремонтировать, то они будут вполне стильно и современно смотреться!»
После такого предисловия можно и фотографии посмотреть. Сначала идет дом 4, корпус 1. Зеленое сооружение возле него — ворота во двор.
Еще фотоВот так дом выглядит со стороны улицы.
Табличка возле одной из дверей. Не верю! (с)
А это уже дом 4, корпус 2. Обратите внимание на лоджии. По-видимому, архитектор(ы) не предусматривал(и) застекления балконов и лоджий в доме, и жильцы решили эту проблему самостоятельно, кто во что горазд. Большинство балконов застеклено очень, очень давно, и стекла, видимо, с тех самых пор и не мыли. Это, естественно, придает дому запущенный и несколько депрессивный вид. Да вдобавок еще через немытые стекла видно, что и балконы, и лоджии жутко захламлены. Зато все они разные. У меня дальше будет еще много их фотографий, и вы можете убедиться: похожие есть, а одинаковых — нет!
Балконы и лоджии.
Балконы расположены в шахматном порядке.
Обходим корпус 2 и попадаем во двор. Здесь балконы и лоджии расположены уже по-другому.
Двор.
Корпус 1 на фоне новостройки.
Как и было обещано — похожие и в то же время разные варианты остекления (вплоть до полного отсутствия оного ).
Дома можно посмотреть и изнутри: некоторые квартиры или комнаты в них выставлены на продажу, и на сайте недвижимости есть фотографии интерьеров. Коридоры длинные, комнаты просторные (20 и более м2), ванная комната с окном, есть квартиры из четырех комнат, причем на одну такую квартиру приходится один балкон и две лоджии, — лепота! Интересно, в 30-е годы это были роскошные четырехкомнатные квартиры для заводского начальства или же коммуналки с покомнатным расселением для людей попроще? Сейчас-то, судя по этому объявлению, здесь есть коммуналки.
Возможно, именно поэтому дом и имеет тот депрессивный вид, о котором говорилось выше. Коммуналкам это свойственно, к сожалению. Трудно поддерживать достойный вид, да и вообще сохранять человеческое достоинство, когда жилище тебе целиком не принадлежит. На этой «оптимистической» ноте заканчиваю и философствования, и экскурсию по жилым домам Автозавода на 1-й улице Машиностроения.