Статус города Балашиха получила только в 1939 году, до этого же она представляла собой несколько рабочих поселков при фабриках и заводах. Часть из них была построена еще до революции, другие же — в 30-е годы ХХ века, в период индустриализации. К последним относится поселок завода №120, строительство которого началось в первой половине 30-х годов. Представлял он из себя просто-напросто временные деревянные бараки без удобств (вообще рабочих бараков в Балашихе было много, их расселили только к 70-м годам). Однако уже в 1934-1935 годах началось строительство кирпичных пятиэтажек, которые потом дали начало микрорайону Балашиха-1.
Застройка советского периода в Балашихе отличается, пожалуй, большей выразительностью, чем в других подмосковных городах.Для советской архитектуры 30-е годы были временем бурных дискуссий о направлениях дальнейшего развития. В жарком споре сошлись сторонники двух течений — рационалистического, отстаивавшего принципы простоты и функциональности в архитектуре, и ретроспективного, ратовавшего за «творческое освоение классического наследия», а в сущности — за широкое использование при оформлении современных зданий набора архитектурных деталей прошлого: колонн, лоджий, пышных карнизов, балюстрад. Ретроспективное течение в 1934-1935 годах победило, и на центральных улицах советских городов стали появляться здания с монументальными портиками, обильно декорированные, выделяющиеся своей особой пышностью.

Балашиху, начавшую застраиваться в конце 30-х, когда сторонники «классического наследия» уже одержали победу, борьба течений практически не затронула. Поэтому кварталы, построенные в то время и продолжавшие застраиваться в 40-50-х, состоят из зданий, отличающихся стилистическим единством. (Лишь два-три дома по шоссе Энтузиастов в самом начале Балашихи-1 несут отпечаток аскетической архитектуры рубежа 20-30-х годов.)
Источник
Вот про эти-то два-три дома, несущих «отпечаток аскетической архитектуры рубежа 20-30-х годов» и упомянутых лишь мимоходом, в скобках, я и хочу рассказать. Я думаю, они заслуживают не меньше внимания, чем их более известные монументальные и пышные соседи по шоссе Энтузиастов и улице Советской.



Немного текста и фото