Некий средневековый русский летописец среди записей о набегах, засухах, наводнениях, трусах и усобицах под одним из годов вдруг записал: «Тишина бысть». Какое несчастье эта тишина представляет для историков, журналистов, молодых честолюбцев и прогрессивных деятелей и каким, должно быть, блаженным состоянием она является для всех остальных.
Что характерно, тишину всегда презирали. Это про нее, а именно брежневский застой, любили говорить, что не было времени подлее. Вот и теперь всё вроде бы ясно. Подлое время, подлее некуда. Антинародный режим, героическое, хоть и малочисленное сопротивление ему, разнузданное мракобесие, покровительствуемое властью, неправедные суды, политические преследования, коррупция. Это с одной стороны. А с другой? Тишина бысть. Мохиты, самбуки, айфончики, шампусики, тойоты камри, дачки всякие, шашлычки, летом – Турция, зимой – Австрия (это по меньшей мере), Парк Горького, велосипеды, Жан Жак, наконец (чтоб ему сгореть). Сплошной optimistic channel.
http://www.snob.ru/profile/24889/blog/62895
Соглашусь с автором, потому что тоже не люблю всякого революционного горения, пафоса «и как один умрем в борьбе за это» и всяких исторических событий, которые требуют человеческих жертв. Я за мещанское счастье, уют и... нет, не за тишину, а за приятную и не слишком громкую любимую музыку. Я за Парк Горького и все прочие скверы и парки. За уютные кафешки.Что характерно, тишину всегда презирали. Это про нее, а именно брежневский застой, любили говорить, что не было времени подлее. Вот и теперь всё вроде бы ясно. Подлое время, подлее некуда. Антинародный режим, героическое, хоть и малочисленное сопротивление ему, разнузданное мракобесие, покровительствуемое властью, неправедные суды, политические преследования, коррупция. Это с одной стороны. А с другой? Тишина бысть. Мохиты, самбуки, айфончики, шампусики, тойоты камри, дачки всякие, шашлычки, летом – Турция, зимой – Австрия (это по меньшей мере), Парк Горького, велосипеды, Жан Жак, наконец (чтоб ему сгореть). Сплошной optimistic channel.
http://www.snob.ru/profile/24889/blog/62895
Вот только есть одна проблема. Все люди (если они не больные на голову фанатики, естественно) хотят себе нормального человеческого счастья, однако у государства представления о нормальности могут быть какими-то уж слишком ограниченными. И тогда выясняется, например, что счастье под любимую музыку возможно только в том случае, если твоя любимая музыка — советская. А если ты предпочитаешь мелодии и ритмы зарубежной эстрады, то это называется «низкопоклонство перед Западом», и быть счастливым при таких музыкальных пристрастиях тебе просто не дадут. Или что мещанское счастье с любимым человеком, розовыми занавесочками и горшком герани возможно только в том случае, если ты любишь человека противоположного пола.
В общем, времена тишины и спокойствия хороши, когда и тишина, и спокойствие доступны любому человеку, даже с самыми нестандартными вкусами (лишь бы другим они не вредили). А в прочие времена, по видимости тихие и спокойные, живешь на самом деле как на вулкане, потому что непонятно: ты все еще в границах нормы или уже сделал тот самый шаг влево или вправо, который считается побегом.