03.07.2013, 09:38



Но в том-то и дело, что конфликт не так прост, как его изображают зачинатели и даже его жертвы. Академия наук — не только обычный для нашего климата феодализированный хозяйствующий субъект. Она еще и часть национального мифа. Не так важно, как она этого добилась — трехсотлетней своей славной историей, заслугами перед страной или как-то иначе. Тут важен сам факт.

А с мифами не шутят. Путин без проблем мог передать Китаю острова на Амуре и несколько лет назад именно так и поступил. Эти острова не были вписаны в миф. А вот передать Японии Курилы он не может и никогда не сможет, потому что они вписаны. РАН в народной картине мира, возможно, значит и меньше, чем Хабомаи и Шикотан, но тоже в ней присутствует. Поэтому чья угодно атака против РАН — езда в незнаемое. <...>

Сила академиков, бьющихся сегодня за аппаратные должности и контроль над имуществом, не в научных умениях, которые у большинства из них остались в прошлом, нередко очень далеком. Сегодня это не столько ученые, сколько феодалы, озабоченные сохранностью своих владений. Но все же не просто феодалы от бизнеса, которых у нас давно душат с легкостью, а феодалы от просвещения. На них лежит отблеск былой академической славы и былого престижа.

Если бы большинство из полутысячи действительных членов РАН вспомнили о таком феодальном понятии, как личная честь, и публично объявили бы, что отказываются войти в новообразованную академию, то «реформу», скорее всего, сразу отменили бы. А если бы даже и нет, то преподанный обществу урок достоинства и самоуважения поднял бы его моральный уровень и навсегда стал благим примером.

Но академический актив, судя по всему, нацелен сейчас вовсе не на борьбу за спасение научных структур и даже не на исполненный достоинства уход, а только на то, чтобы выторговать что-нибудь для себя, сохранить хотя бы часть прежних благ.

Спасибо за наводку одному из френдов, к сожалению выпилившему свой аккаунт в ЖЖ. Желающие могут зафрендить этого хорошего человека здесь

URL записи