С этим рабочим городком вообще сплошная путаница. Начать с того, что в одних источниках он именуется «рабочий поселок Восточный», а в других — «рабочий поселок Восточная». Последнее сочетание звучит как-то странно: поселок — и вдруг Восточная. Может быть, здесь имелось в виду «рабочий поселок "Восточная улица"»? Далее. Несмотря на название, расположен этот поселок вовсе не на востоке, а на юго-востоке Москвы. На востоке же, сразу за МКАДом, находится поселок Восточный, который к конструктивизму не имеет никакого отношения. Путаница с географией, впрочем, имеет свое объяснение. Восточная улица названа так не из-за своего местоположения, а потому, что здесь в конце XIX века находились склады Восточного акционерного общества.

В конце 20-х годов было решено построить между Восточной улицей и Пересветовым переулком рабочий городок. Был организован конкурс, и первую премию получил проект известного архитектора Л.Веснина с трехэтажными домами в стиле конструктивизм и широким внутренним двором. Однако по каким-то причинам он так не был реализован. В итоге строили по проекту Н.Волкова и В.Бибикова. Леонид Веснин, впрочем, тоже принял участие в застройке Восточной улицы: по проекту его и его братьев в 30-е годы был построен Дом культуры ЗИЛ.

Дома, спроектированные Н.Волковым и В.Бибиковым, выше, чем те, что предлагал строить Веснин. Они насчитывают в высоту пять этажей. Их отличают такие «фирменные» конструктивистские штучки, как угловые балконы и вытянутые окна на лестничных площадках. Однако есть и некоторые детали отделки, вообще-то для конструктивизма не совсем характерные, например, руст.

Ну а теперь можно и совершить прогулку по Восточной улице и Пересветову переулку.


Еще фотографии